Oleh: efraimmasarrang | September 4, 2013

Pengalaman mengikuti Tes Sampoerna Sales Leader (SSL) di PT. HM Sampoerna

PT. HM SampoernaDear readers, Terima kasih telah mengunjungi blog ini. Artikel saya kali ini menceritakan sedikit mengenai seluk beluk saat saya mengikuti tes masuk untuk posisi Sampoerna Sales Leader (SSL) / Sales Supervisor pada PT. HM Sampoerna.

PT. HM Sampoerna atau PT Hanjaya Mandala Sampoerna adalah perusahaan rokok terbesar di Indonesia saat ini dengan jumlah karyawan lebih dari 28.000 orang. Kantor pusatnya berada di SurabayaJawa Timur. Perusahaan ini sebelumnya merupakan perusahaan yang dimiliki keluarga Sampoerna, namun sejak Mei 2005 kepemilikan mayoritasnya berpindah tangan ke Philip Morris International, perusahaan rokok terbesar di dunia dari Amerika Serikat, mengakhiri tradisi keluarga yang melebihi 90 tahun. Produk-Produk yang ditawarkan bermacam-macam dari segi merek dan variantnya seperti A-mild, Sampoerna Mild, Vegas Mild, Dji Sam Soe, Marlboro, dan lain sebagainya. Produk ini telah di kenal dan menjadi produk yang telah mendunia dan dikenal oleh para penikmat rokok. Sumber: Wikipedia

Apa dan Bagaimana program Sampoerna Sales Leader (SSL) yang di tawarkan di PT. HM Sampoerna dan Bagaimana Tahapan tes yang harus di lalui untuk posisi ini?? 

Sedikit overview untuk posisi Sampoerna Sales Leader / Sales Supervisor, posisi ini akan menawarkan program selama 2 tahun dengan dengan tahapan 6 bulan pertama, sang calon “Sales Supervisor PT. HM Sampoerna” akan menjadi pegawai sales biasa yang akan berjualan produk dari PT. HM Sampoerna ke seluruh outlet, kafe, Retail, Mall, dan lain sebagainya yang telah terdaftar sebagai penerima dan supplyer produk mereka. Setelah melewati tahap ini barulah kita akan di program untuk menjadi supervisor dan diberi tanggung jawab untuk memimpin beberapa sales yang ada. Jengjang karir di perusahaan ini menurut saya sangat menjanjikan kedepannya.

Tahapan tes untuk posisi Sampoerna Sales Leader adalah sebagai berikut:

  1. Tes Psikotes
    Pada tes ini, waktunya hanya 45 menit dan kita akan disuguhkan oleh soal Psikotes dengan jumlah soal 50 buah yang mana sistem penilaiannya menggunakan sistem SMBPTN / SPMB yaitu benar tehitung point 4 dan salah mendapat point -1. Saya mengikuti tes ini tepat pukul 9.30 pagi setelah mendengar dan mengikuti presentasi dari Manager Sales Area Makassar sebelumnya dan hasilnya diumumkan tepat pukul 13.00 siang. Soal psikotes ini tergolong sulit dan banyak membutuhkan perhitungan dan analisis mendalam, menurut saya soal ini lebih sulit di banding soal Psikotes PLN / Pertamina sebab dalam tes ini kita akan disuguhkan beberapa soal analogi yang menggunakan bahasa Inggris dan jenis-jenis soal lainnya. Saya akan beri contoh jenis soal yang muncul pada psikotes tersebut:
    a. terdapat soal analogi Bhs Inggris
    HOUSE : PEOPLE — STABLES : …. (jawabannya pasti HORSE yang artinya kuda)
    b. soal deret angka dan gambar
    sangat sulit di tentukan jawabannya bila anda tidak konsentrasi menjawabnya. 
    c. soal analisa
    Misalnya A,B,C,D,E duduk di meja bundar. A selalu bersebelahan dengan B & C, C & E tidak suka bersebelahan, D & E selalu bersebelahan. Mana urutan yang benar??
    d. soal Matematika
    157 * 56 + 5 : 2 =  …
    e. soal Pemahaman Grafik
    Terdapat grafik dan data kenaikan penjualan, ditanyakan berapa persen (%) kenaikannya.
    f. soal Statistik
    Diberikan tabel yang berisi data-data beserta nilai rerata yang ada dan diminta untuk menentukan yang mana nilai rerata 10 misalnya.
    g. soal gambar
    Diberikan beberapa gambar dan ditanyakan gambar yang berbeda, sekilas ini menurut anda mudah hanya jangan pernah membayangkan gambar tersebut mudah untuk ditentukan seperti pada soal psikotes lainnya.
    Masih terdapat banyak jenis soal lainnya sehingga anda harus bersedia dengan segala kemungkinan yang ada. Pastikan anda memperhatikan cara penilainnya 4 dan -1.
  2. Tes FGD ( Focus Group Discussion )
    Tes FGD dimulai pukul 14.00 dan terdapat 2 kelompok (Masing-masing 7 orang) dari batch 1 dan 2 kelompok (masing-masing 5 orang) dari batch 2. Tiap kelompok akan diberi case atau suatu problem kasus yang sama dan diminta untuk berdiskusi dan menghasilkan suatu keputusan yang sifatnya kelompok, setelah itu keputusan tersebut akan di presentasikan dan akan dibuka sesi tanya jawab oleh HR. Pada tes FGD kita diberi waktu 35 menit untuk membaca kasusnya, dan 15 menit berikutnya untuk mempresentasikan hasil diskusinya di depan teman kelompok dan HR, dan setelah presentasi maka HR akan mengajukan beberapa pertanyaan yang harus di jawab oleh kelompok tersebut. Untungnya hanya ada 1 orang HR yang ada saat itu.
    Kasus yang diberikan kurang lebih seperti berikut ini:Terdapat suatu perusahaan minuman yang bernama LA BACCO dimana perusahaan tersebut adalah perusahaan yang terkenal dan memimpin dalam pangsa pasar minuman dalam negeri. Minuman yang di produksi oleh perusahaan la bacco bernama MARASA TANTA COLA. minuman ini merupakan minuman terlaris dan menjuarai penjualan minuman di dalam negeri. Hanya saja, karena terlena oleh keunggulan dan keuntungan maka perusahaan LA BACCO tidak melakukan perubahan dan inovasi-inovasi baru yang membuat minuman MARASA TANTA COLA semakin diminati dan terkenal. Sehingga tanpa di sadari muncul perusahaan baru dalam bidang pembuatan minuman yang bernama LA KAREMANG, dan membuat minuman bernama TIBOLLO COLA. Perusahaan ini di akuisisi oleh perusahaan besar dari Luar negeri sehingga dana yang dimiliki untuk melakukan produksi dan iklan sangat besar, akibatnya dalam kurun 1 tahun saja produk minuman mereka telah berhasil merebut segmen pemasaran di kalangan anak muda, selain itu mereka mengusung tema “ITS MY STYLE” dan menggunakan 2 kontrak aktris yang berwajah Indo sebagai aktris untuk iklan-iklan mereka sehingga sangat mengena untuk kalangan anak muda. Hal ini lah yang membuat perusahaan LA BACCO menjadi menurun drastis penjualannya dibanding LA KAREMANG yang terus merangkak naik dan menjuarai pasar minuman di tahun berikutnya.
    Terdapat data statistik (tabel) penjualan yang menunjukkan Persuahaan LA BACCO mengalami penurunan penjualan.

    Perusahaan Tahun 2011 Tahun 2012
    LA BACCO 65% 20%
    LA KAREMANG 30% 80%

    Dari tabel di atas diketahui bahwa tahun 2012 penjualan sudah di dominasi oleh produk dari LA KAREMANG. Hal ini membuat pihak managemen LA BACCO pusing dan berpikir keras untuk menaikkan omset penjualan mereka kembali, setelah berdiskusi panjang, akhirnya mereka mencapai suatu keputusan untuk menaikkan penjualan mereka yaitu dengan melakukan inovasi baru terhadap produk mereka. Akhirnya dari rencana tersebut di buatlah 2 varian minuman baru yang di harapkan akan dapat mengalahkan produk pesaing mereka, produk tersebut diberi nama BACCO SODA LIME dan BACCO DIET COLA. Sebelum meluncurkan produk mereka tersebut maka perusahaan LA KAREMANG melakukan survey kepuasan pelanggan dan diperoleh data yang ditunjukkan pada tabel berikut:

    Umur

    BACCO SODA LIME

    BACCO DIET COLA

    PRIA WANITA PRIA WANITA
    <22 55% 55% 15% 55%
    22-35 35% 25% 45% 35%
    35-60 10% 20% 40% 10%


    Untuk melemparkan produk ini ke pasaran maka perusahaan LA BACCO mengucurkan dana sebesar 25 Milyar rupiah yang akan di gunakan untuk berbagai keperluan misalnya Iklan, Produksi, Sewa artis, Sample Gratis dan lain sebagainya yang kurang lebih rinciannya seperti berikut ini:

    Items

    BACCO SODA LIME

    BACCO DIET COLA

    Promosi 10.000.000.000 15.000.000.000
    Kontrak Aktris 5.000.000.000 5.000.000.000
    Produksi 10.000.000.000 5.000.000.000


    Dengan melihat berbagai data statistik di atas maka diskusikanlah dengan kelompok anda 2 pertanyaan berikut yang akan di gunakan untuk menyelamatkan perusahaan LA BACCO yang sedang kewalahan ini:

    1. Produk apa yang akan di produksi secara massal dan apa pertimbangannya
    2. Teknik promosi seperti apa yang akan anda lakukan

    Seperti itulah secara garis besar soal yang bakal muncul dalam Fokus Group Discussion (FGD) untuk posisi Sampoerna Sales Leader (SSL) PT. HM Sampoerna. Hasil keputusan siapa yang akan lolos menjadi hak sepenuhnya dari pihak HR, ada yang saat selesai diskusi langsung diputuskan siapa yang lolos dan adapula yang menunggu malam hari baru mendapat kabar kelulusan, So its depends on your luck.

  3. Tes HR
    Pada tes HR, tiap peserta akan diperhadapkan 1 lawan 1 dengan seorang HR. Kemudian pertanyaan yang diajukan sebagian besar mengenai, kesiapan, pengalaman, kasus yang pernah dipecahkan, ide apa yang pernah di buat, masalah terbesar yang di hadapi, dan lain sebagainya. Intinya adalah untuk mengetahui bagaimana mental dan efford kita dalam menghadapi suatu persoalan atau masalah. Berikut adalah rangkaian prosesi wawancaranya dan pertanyaan apa saja yang diajukan pada saya.
    Tahap 1: Introduce your Self In english
    Saya diminta memperkenalkan diri dalam bahasa inggris
    Tahap 2: General Question – English + Bahasa
    a. Apa masalah terbesar yang kamu hadapi saat bekerja di perusahaan sebelumnya?
    b. Saat kamu berorganisasi apa yang kamu lakukan dan apa yang kamu peroleh dari situ?
    c. Pernah kah kamu di perhadapkan pada suatu situasi dimana kamu tahu itu salah tetapi kamu diminta untuk tetap melakukan itu, apa yang kamu lakukan?
    d. Kamu seorang sarjana dengan IPK bagus, Kenapa sih kamu milih Sales yang artinya kamu harus mulai dari Nol lagi dimana kamu sudah memiliki pengalaman
    e. Apa sih yang membuat kamu yakin bahwa kamu akan enjoy dan bertahan di posisi sales ini?
    f. Saat kamu bekerja dengan orang lain apa tantangan tersulit yang kamu hadapi?
    g. Dari pengalaman kerja kamu, kenapa tidak mencari yang sama dengan pengalaman kamu itu, knapa harus memilih pabrik rokok ini?
    h. Waktu kamu kerja, apa sih ide yang pernah kamu keluarin agar bisa mempermudah pekerjaan di perusahaan kamu dan itu masih di pertahankan hingga saat ini?Saya rasa pertanyaan tersebut mudah untuk sebagian orang dan sangat sulit untuk dijawab oleh sebagian orang lainnya sebab itu bersumber dari pengalaman hidup masing-masing orang.
  4. Tes Presentasi & Wawancara User
    Pada tes ini, anda akan diminta untuk mempersiapkan file presentasi yang harus anda presentasikan di depan para user. Presentasi tersebut mengenai proyek yang pernah anda lakukan atau pimpin di pekerjaan anda sebelumnya. Bila anda adalah seorang fresh graduate maka yang di presentasikan adalah mengenai Tugas Akhir anda. Wacana yang di kemukakan oleh HR yang menelpon kita adalah waktu presentasi hanya 15 menit dan setelah itu baru masuk tahap wawancara. Ternyata tidak demikian, peserta tes diminta untuk mempresentasikan proyek yang mereka pernah alami dalam bentuk powerpoint selama 45 menit sudah termasuk tanya jawabnya dan tiap slide yang di tampilkan akan langsung di komentari oleh pewawancara. Terdapat 4 User yang siap untuk mewawancarai anda. Pertanyaan yang timbul hanya seputar isi dari presentasi yang anda bawakan, kalau pun ada yang melenceng dari itu maka hanya seputar intermezzo saja, so kuasai materi yang akan anda bawakan dan buat itu menjadi lebih menarik dan mempunyai nilai plus dari peserta tes lainnya. Untuk regional Makassar, terdapat 10 orang yang di wawancarai pada tahap ini. Menurut User yang ada saat itu, pengumuman tes ini sekitar 2-3 minggu dari tanggal tes, so semoga god bless us..
  5. Tes MCU
    Saya masih menunggu Panggilan untuk Tes ini. Begitu saya telah melaluinya saya akan kabarkan dan tuliskan pada anda semua para pembaca setia Efraim Anak Desa.

Saya rasa demikian postingan saya mengenai Pengalaman mengikuti Tes Untuk Posisi SAMPOERNA SALES LEADER (SSL) pada PT. HM SAMPOERNA, semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi orang lain. Tidak ada maksud untuk merugikan pihak lain dengan tulisan ini hanya untuk sekedar sharing pengalaman dan sharing ilmu saja bagi kita semua.

Jika anda merasa terbantu dengan artikel ini ataupun jika anda memiliki pertanyaan, jangan lupa untuk membubuhkan komentar anda pada kolom komentar yang tersedia, sebab sesungguhnya orang lainlah yang dapat menilai kita dan orang lainlah pula yang akan merubah kita menjadi lebih baik dan lebih baik lagi dalam berkarya.

Copyright @efraimmasarrang.wordpress.com/PT. HM SAMPOERNA/September 2013


Responses

  1. trims atas sharingnya, gan.
    skrg lg Doa + usaha biar gw bs bergabung🙂
    Gw dpt undangan SSL Sampoerna Kamis 12 Sept nih.
    saat di FGD full english atau boleh bahasa Indonesia ?

    • Kalo FGD Indonesian full bro.. gak english kock.. So take it easy aja.. Yang penting tenang n banyak bicara yang masuk akal aja gan..

  2. Kalo udah ada kabar wawancara user kabarin ane ya… ane jg kemarin udah wawancara hrd kata mbaknya 2 minggu pengumumannya trus diambil 30 kandidat buat posisi ini.. btw kmrn tesnya di kota mana lwt jobstreet atau apa? Thanks infonya mas broo

    • SIP deh gan… aku tes di Makassar gan.. kalo agan sendiri dimana??

  3. Gan, ane jg dipanggil buat test tanggal 12 sept . Itu fgd nya dilakukan dihari itu juga gan? Kira2 selesai jam berapa ya gan?

    • FGD cuma 45 menit doank kock.. Nah tergantung mulainya gan.. ada yang kelompoknya mulai sorean jadi baliknya yaa sorean juga gan… makasih..

  4. Itu test tertulis dan fgd nya dalam satu hari yang sama ya bro? Aduuuhh .. Anee disatu hari itu ada 2 test interview lagi …

    • Iyaa bro di hari yang sama tuh…

  5. dijokja gan.. kemarin yang dijokja juga yang lolos wawancara ada 30an gan waaah berarti masi rekrut sana sini yaa… ckckck sampoerna emang ga main2 dalam proses pencarian tenaga kerjanya salut deh sama perusahaan satu ini 2013 ini diambil 30 semoga ane salah satunya amiiiinnnn

    • Agan dah lulus wawncra apa nih?? HR ato USER?? Aku User belom gan.. lagi nunggu nih…

  6. wawancara hr gan… nah ini tadi siang ane sudah ditelpon gan untuk interview user+presentasi… doakan gan… sukses juga buat agan smoga lolos berjamaah

    • Wah wah kereen gan.. Elu wawancaranya kapan nih?? Presentasi tentang apa gan??

  7. nah presentasinya dikabarin h-1 gan jadi ane masiii deg2an… wawancara tanggal 24 bsk gan… agan wawancara HR tanggal brp gan? bbrp temen2 ane juga belum pada di telpon gan… sbelum dpt email penolakan masii ada harapan berarti kan ya…

    • Ohh… Gitu yaah… Wwncra HR ku dah lupa gan.. hehe…
      Kalo soal penolakan sih kita gak tau gan.. Soalnya yang di tolah bisa aja banyak.. hehe

      • Gw ikut tes presentasi tgl 26 sep 2013. Gw tes di jakarta. Katanya pengumumannya seminggu. Cuma sampe skrg blm aa kabar. Kayak ga diterima ya.

      • Iaa nih sama…

  8. presentasinya tentang proyek yang pernah di tangani dan bagaimana menyelesaikan proyek itu sendiri gan…. ampe berbusa wawancaranya mantep lebih keren dari wawancara hrd sumpeh keren banget

    • Wah wah.. Kereeenn yaa… Jadi gimana tuh?? Yakin lulus gak nih? Kalian wawaancranya berapa orang tuh??

  9. Gw udah ikut tes sampe tahap presentasi. Gw tes tgl26 sep 2013. Katanya sih pengumumannya seminggu. Cuma sampe skrg blm dpt kabar. Kayaknya ga terima nih gw.

    • Iyaa nih… Kalo Makassar cuma 1 orang aja yang lulus… Uhh sampoerna pelit amat..

      • Hahaha. Sama2 ga lulus berarti ya. Ya udah belum rejeki berarti.

      • Iaa nih… Ahh BT skali mi…

      • Gw barusan dapat email dr sampoerna. Kalo gw ga sesuai. Padahal udah sampe presentasi. Tinggal nunggu check up aja. Sedikit lagi padahal. Nasib nasib….

      • Sama nih gan.. Jadi BT baca emailnya..

  10. Agan2 diatas mw tanya donk, kalo psikotest sebagai back office/admin kira2 sama ga ya tesnya? bsk ane tes ni gan

    • Wah pasti sulit lah… Gak akan mudah itu gan.. Pokoke sampoerna tuh susah banget…

  11. kalo untuk test area chief admin sama g gan?

    • hehe,,, krang tau yang itu gan…

  12. mau nany dong, saya dr yogya.. kmren ud tes sampe mcu.. udah lama bgd.. 2 hri abis presentasi langsung tes kshatan.. ud dr tgl 27 sept kmren.. smpe skrg qt bertiga blm ad kbar.. it kl ga lolos emang dpet email ya?

  13. mw nany dong, kmren saya ud smpe mcu. posisiny jg sama. ud dr tgl 27 sep, 2 hri stelah prenstasi dkbarin.. it kl ga lolos dkbarin lwat email ya?

    • Gak usah khawatir gan… Kami aja yang gak lolos sudah di email… Kalian smua nunggu aja.. Ntar bakal di panggil juga gan…

      • Brarti makasar ud kelar ya… pdhl diambil 30 brarti seluruh indonesia perekrutannya kalik yaa… iya dikit bgt jokja jg cm diambil 3 doang😥

      • Iaa makassar bahwakn cuma 1 kyaknya…

      • Digantungin it sedih juga yaa… ud hampir 2minggu dr mcu ga kunjung ad kbr… oiya anak2 yg nyampe tahap hrd jokja blm pd dpt email lho pdhl dluan dijokja kan yaa tesnya gan

  14. gan ane besok tanggal 22 okt mau tes tulis nih di sampoerna…stlh baca yang diatas, kira2 ada contoh solanya g kayak gimana gan?biar ane bisa blajar2 dulu nih gan…minta bantuannya ya gan…tks

    • Agan rony dr area mana ssl juga? Diblog ini lengkap bgt dah ditulisnya hormat grakkkk sm yg punya blog

      • iSSSHHH… asik asik… Makasih bnyakkk yaaak…

  15. Kira-kira waktu interview user itu pake bhs inggris ato indonesia ya gan?

    • Indonesia gan…

      • gan di cirebon dr test interview HRD langsung medikal cekup aja, cuman saya ga dipanggil medikal cekup gan. yg lain dipanggil. knpa ya gan ? klo ditolak tp baru 1 hari dr tanggal test interview

  16. gan saya sudah test interview HRD tp belum jg ada panggilan, pdahal temen2 saya sudah pada medikal cekup. jd tidak test user lg. hari selasa test HRD, besoknya pd medikal cekup. tp katanya tunggu sampe 2 minggu, saya merasa di PHP’in gan

    • Sy bukan ingin menjatuhkan mentalx agan ya..
      tpi mmg sperti itu biasax sampoerna..
      agak tdk ssuai jadwal yg d brikan..
      klo mmg agan blm d pnggil ada kmungkinan blum ssuai kriteria mreka tapi ada kmungkinan jg agan di ikutkan d batch slanjutnya..
      Agan bisa langsung tanyakan sma HRD nya aja gan..

  17. gan

  18. agan sya kemarin dpt undangan dari HM Sampoerna, unt mengikuti tes terlulis supervisor area marketing, itu sama ga sama SSL yang dijelaskan agan diatas (terimaksih)

  19. agan nanyak dong, kemarin sya dapat undangan untuk mengikuti tes tertulis bagian Supervisor area marketing, itu sama ga dengan SSL yang telah agn jelaskan diatas. (Terimakasih)

    • Iaa sama saja gan, mirip sih. tapi pasti akan ada beberapa perbedaan. Intinya marketing and sales itu ada kemiripan.

  20. agan saya mendapatkan undangan via email untuk interview pt sampoerna di surabaya itu gak penipuan kan gan tuk staff admin?

    • Agan cari contact personnya dan konfirmasi gan..

  21. Sangat membantu, terimakasih pak

    • Oke gan,,, Terima kasih telah berkunjung.

  22. terimakasih ya gan, saya sangat terbantu ketika membaca artikel ini, saya kemarin mendapat panggilan untuk test tertulis, sebelum test saya sempat membaca artikel agan tentang contoh soal test tertulis tersebut dan alhamdulillah kisi-kisi yang agan lampirkan sesuai dengan soal yang saya kerjakan, dan saya lulus dalam test tertulis. sekarang saya dalam masa menunggu test FGD, dan saya kembali membaca artikel agan, dan mempelajari contoh soal FGD semoga saya lulus dalam tahap selanjutnya. amin. Begitu saya telah melaluinya saya akan kabarkan dan tuliskan pada anda.

    • Amin amin,, Semoga agan lulus sampai test akhir.. Amin

  23. mas makasih banyak ya sharingnya sangat bermanfaat. Semoga mas sehat selalu dan sukes amin

    • Oke gan.

      • Gan..sharing aja nih ya..aku dah lolos smua tahap itu..ini aku mau nambahin aja ya..stelah agan lolos smua tahap itu..agan2 akan di training in class 2hari aja..lalu agan akan langsung nyemplung jd REE slama 3bln..kuncinya di REE jangan sampai terjebak rutinitas..itu hanya buat agan agar tau bisnis sampoerna dilapangan..presentasi stiap sminggu skali..pada presentasi akhir REE akan dihadapkan regional manager beserta 3 area manager yang akan ngereview agan smua..klo agan dinyatakan lolos maka agan akan lanjut ke tahap SRE..nah ditahap ini agan akan di – acting – kan sbagai supervisor slama 3 bulan..keseharian agan smua akan dilihat..mulai dari analisa, leadership, inovation dan sgala macemnya..hahaha..pusing dah pokoknya..slain kerjaan harian agan wajib cicil presentasi akhir agan di 3bln mendatang..mungkin sgitu dulu infonya gan..hehe..btw ane tgl 15 des 15 minggu depan presentasi akhir😀..smoga sukses buat kita smua..aamiin

      • makasih bang infonya.. semoga bermanfaat buat teman2..

  24. Mas Indra, bias minta email nya buat share offline atau off-air. hehehhe
    Mau minta pencerahan seputar Sampoerna🙂

    • Boleh aja Aganwati..indra.eryanto@icloud.com..hehehe

      • Thanks mas Indra.. Fast Responnya..

      • Mau tanya juga, ane udah sampe tahap FGD nih next nya gan. Nah, itu kriteria penilaiannya gimana ya gan? Sama minta tips ‘n trick buat bisa lolosnya dong gan, soalnya temen ane ngga sedikit juga yang gagal di tahap ini hehe.

        Makasih gan🙂

      • Wah semangat gan.. FGD nya gampang kok yg pnting kmu bnyak ngomong aja n kayak ngedrive tman2 kmu ngomong.. kemarin mah sy jadi leaderx n lolos sihh..

        Kalo mnurut saya, tiap FGD jrang bgt aku gk jadi Leader.. Malah blum pernah gk jadi lead klo FGD.. tujuannya gampang, kita bisa atur jalannya diskusi n kita bisa porsi2in orang tuk ngomong..

        lebih ada pula nilai positifnya kalo kamu menjadi leader.. kalo gk bsa jadi leader at least km bsa ngomong lebih bnyak tapi berbobot..

  25. mas, untuk tahap seleksi d sampoerna, tahap apa aja yang pake bhs.inggris mas?

  26. mas, untuk semua tahap seleksi d sampoerna, tahap apa saja yg pake bhs.inggris mas? skrg sy lagi nunggu pengumuman utk FGD

  27. mas, utk seleksi d HM sampoerna tahap apa aja yg pake bhs. inggris mas? sy baru selesei tahap psikotes skrg..

    • Gak bnyak bahasa inggris kok. hampir gk ada malahan.

    • Mba astuni rahayu tes di semarang ya? Hr ini saya juga br seleaai tes psikotes dan disuruh nunggu seminggu.

  28. Gan mau nanya kalau buat psikotes marketing and sales itu tahalannya sama ga ? Terima kasih

  29. Sumenep syifa fatima tus

  30. Makasih sekali mas efraimmasarrang yang sudah share. Besok 2 Feb 16′ ini ada Test di Jogja(UKDW). Sangat berguna dan membantu sekali buat kisi kisi nya. Goodluck gan buat karirnya.

    CC.Mas Indra, terimakasih tambahannya.

    • Mas dimas, dapet jadwal FGD tdi atau bsk? FGD nya kasusnya sperti apa ya?

  31. Ralat: 2 Maret 16′

    • Good Luck gan… tetap semangat dan berdoa yakin berhasil..

  32. Selamat malam,saya mau nanya gan, untuk FGD, INTERVIEW itu diwajibkan menggunakan BAHASA INGGRIS Tidak ya?

    • Tidak mesti gan, kemarin saya menggunakan bahasa Indonesia kok..

  33. halo gan, mohon info nya untuk rekrutmen Sales Executive.
    untuk psikotes nya apakah masih sama dengan yang ditulis mas efraim publish di blog ini ?
    ada tidak untuk psikotes menggambar nya ?
    terima kasih.

    • Seingat saya, kemarin tidak ada menggambar.. hanya saja psikotest itu kadang beda2 penyelenggaranya makanya biasax metodenya beda2..

  34. halo gan, mau nnya”tentang written tes, disuruh bawa pensil. apakah tahap tes nya ada psikotes menggambar ya gan?
    terima kasih

    • Bisa jadi gan.. soalnya penyelenggara psikotes bisa saja berbeda.

  35. Haloo gan info nya pas bgt ni sma tes saya kemarin isi soalnya sama. Nah besok saya FGD sma interview user, secara saya fresh graduates blom pernah sblmnya tes ky gini. Ada kisi kisi biar lolos interview user gak gan ? Btw sya dr lampung, terima kasih sblmnya.

    • Halo juga gan,, aku langsung di hubungin aja via facebook gan,, (liat di about me).. nanti aku pandu deh,, saya jelasin semuanya.
      God bless you..

  36. Gan saya kemarin udah ikut test tertulis dan alhamdulillah dinyatakan lolos.untuk selanjutnya saya dsuruh menunggu jadwal untuk fgd dan interview user.mohon infonya apa saja yang harus saya persiapkan.dan apakah semua test keselanjutannya harus berbahasa inggris

  37. Gan bisa minta alamat email atau facebook

    • About me saja gan

  38. Gan saya mau mnta info alamat fb atau email anda.soalnya saya mau mnta petunjuk dan kisi tes fgd dan selanjutnya

    • Silakan baca about me aja gan..

  39. alhamdulillah posting n sharingnya sgt bermanfaat sekali, terima kasih byk mas efraim.. sekalian mnta do’anya jg moga saya lolos semua tahapannya n bisa diterima di pt. hm sampoerna🙂

    • Amin- AMin.. saya doakan agan bisa Lolos deh.. Perbanyak niat baik dan berdoa, yakin lolos..

      • Gan boleh minta emailnya gan, saya ada undangan tes selasa besok gan mau tanya2,

      • FB sya ada bos.. gak brani nulisin email..

  40. makasih….infonya sangat bermanfaat sekali….saya ada panggilan written test tgl 10 agustus…. jadi ada gambaran testnya seperti apa.

    • Sudah sya tuliskan di blog gan..

  41. Halo kak, kak aku mau nanya. Kalo FGD itu kakak dulu milih bacco diet cola bukan? Makasih. Mohon bantuannya kak

  42. Kak maaf mau nanya, kalo FDC nya jawaban kakak Bacco diet cola bukan? Terimakasih mohon bantuannya kak

  43. Kak saya boleh minta bantuanny tidak kak. Saya baru pertama kali FGD. Saya boleh tau jawabann menururt kakak buat soal FGD lebih mempertahankan Bacco diet cola bukan ? Terimakasih. Jawabn kakak sangat membantu

    • Seingatku kami memilih bacco diet cola, pertimbangannya adalah minuman banyak di konsumsi oleh rentang usia muda which is target kita adalah di bawah 22 tahun, Secara statistik dunia jumlah wanita lebih banyak di banding pria sehingga produk diet akan banyak diminati oleh wanita, secara produksi juga lebih murah. Dari hasil survey dan pernyataan sebelumnya bahwa yang membuat produk baru menjadi lebih besar adalah bagaimana minuman itu di pasarkan atau di pamerkan di publik sehingga pilihan untuk menggelontorkan dana lebih besar ke promosi sangat tepat.

      Semoga bisa dijadikan referensi. hehehe

    • hai sarah, kemarin test di bandung juga kah? apa kamu sudah mendapat email untuk proses selanjutnya?

  44. ka mw nnya,, kebetulan saya dapat panggilan dri PT. Sampoerna TBK dengan posisi sebagai administrasi,,
    wktu dpt panggilan via telepon oleh pihak sampoerna kalau bsk ada tes interview dan tes komputer,,
    boleh tw ngk ka biasa untuk interview pertanyaan ny apa saja,,??

  45. h

  46. halo gan, tgl 10 Agustus kemarin saya written test di bandung dan lolos. namun untuk tahap selanjutnya saya blm dapat kabar lagi. jarak dari written test ke fgd itu memang lama sekali ya gan? sampai satu bulan?

    • Saya kmrin lumayn agak lama sih gan.. ada kali sminggu apa 2 minggu gtu.. tp ada yg agak cepet jg..

      • Gan mau tny dong sya mau tes fgd in presentasi ni buat mggu depan, dsruh pilih salah satu “biggest challenge” ato “innovative idea” gan itu agan presntasinya gmn gan bs djelasin ga ttg yg pernah qt alamin apa dkaitin ke prushaanya ga?

      • Gan mau tny dong sya mau tes fgd in presentasi ni buat mggu depan, dsruh pilih salah satu “biggest challenge” ato “innovative idea” gan itu agam presntasinya gmn gan ba djelasin ga ttg yg pernah qt alamin apa dkaitin ke prushaanya ga?

      • Mas, saya dapat panggilan test untuk bagian distribution asisstant, untuk test nya kira2 sama kah?

  47. Thanks udah sharing

  48. Gan mau tny dong sya mau tes fgd in presentasi ni buat mggu depan, dsruh pilih salah satu “biggest challenge” ato “innovative idea” gan itu agam presntasinya gmn gan ba djelasin ga ttg yg pernah qt alamin apa dkaitin ke prushaanya ga?

  49. Hai kak.. Mau tanya kalau untuk wawancara user yang jd pembahasannya seputar apa ya biasanya? Apakah mnggunakan english or indo? Soalnya klu hrd mnggunkan english. Cemas klu user pakek english juga. Soalnya minggu depan saya interview user untuk admin daerah medan. Mohon pencerahannya kakak..

    • Wawancara user pling unik.. mreka smbil ktawa2 n mrokok.. bahasa indonesia full..

  50. gan,,saya udah ikut tes sampe fgd. terus dapet email klo saya gak masuk profile nya tapi saya masuk ke talented candidates, jadi saya masuk data prioritas nya utk posisi yg pas dg saya,,kira2 msh ada kemungkinan di panggil lagi utk posisi yg lain gak??

    • Iaa masih ada kemungkinan ko di panggil lagi itu, kemungkinan jadi sales.

  51. gan,,saya ikut tes sales & marketing udah sampe fgd. terus pas pengumuman nya saya gak masuk profile yg di ingingkan tapi keterangan di email nya saya termasuk ke talented candidates atau kandidat prioritas untuk profile yg lain. kira2 masih ada peluang untuk posisi yg lain gak?? mohon pencerahan nya. trims

    • Masih ada kemungkinan gan.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: