Oleh: efraimmasarrang | September 3, 2010

CARA MEMBACA MULTIMETER / AVOMETER

CARA MENGGUNAKAN MULTIMETER

Berikut adalah Penjelasan mengenai cara untuk melakukan pengukuran listrik dengan menggunakan Multimeter ANALOG :

Gambar AVO/Multi Meter

Keterangan

1. Zero Correction (Pengenolan Jarum)

>> Untuk mengenolkan Jarum pada posisi kiri

2. Range Selector

>> Untuk memilih range/batasan hambatan, tegangan atau arus


3. Measuring Terminal

4. Series Condenser

5. Ohm Adjust

>> Untuk mengenolkan jarum saat melakukan pengukuran hambatan

Pengukuran hambatan (ohm)

1. Perhatikan (lihat) kondisi AVO baik atau rusak bodynya

2. Nolkan jarum AVO pada posisi sebelah kiri dengan menggunakan Ohm Zero Correction dengan cara memutar kekiri atau kekanan agar jarum tersebut benar2 ke angka nol sebelah kiri

3. Posisikan Range Selector pada x1 Ω, x10, x100, x1k, atau x10k selanjutnya tempelkan ujung kabel negatif dan positif. Nolkan jarum AVO tepat pada angka nol sebelah kanan dengan menggunakan ohm adjust.

“Baik tidaknya range selector x1 Ω, x10 Ω, x100 Ω, pegang ujung negatif dan positif, jarum harus tidak bergerak”.

4. Pada dasarnya untuk pengukuran, Range Selector ohm meter harus betul2 diperhatikan, yaitu setiap memindahkan range selector ke masing2 nilai ohm terlebih dahulu ujung taspinnya disatukan/ dihubungkan. Sambil melihat jarum AVO menunjukkan kurang atu lebih dari angka nol disebelah kanan. Kurang atau lebihnya jarum tersebut kita atur dengan tombol ohm adjusting knop kearah kiri atau kanan sehingga jarum AVO tersebut benar2 ke posisi angka nol.

5. Setiap mau mengukur posisi ohm hendaknya letakkan range selector pada skala yang paling kecil.

Cara Membaca Skala Ohm

Pengukuran tegangan DC volt dan AC volt

Cara Membaca Skala Volt Tegangan AC maupun DC

1. Range selector 0,1v

Skala baca dari 0~10

Jarum maximal 0,1v (10:100:0,1)

Sedangkan perkolomnya diambil dari angka 1 >> 1 disini= 1/100= 0,01

Jadi 0,01 dibagi 5 kolom >> 1/100:5= 1/100×1/5=1/500= 0,02v

2. Range selector 0,5v

Skala baca dari 0~50

Jarum maximal 0,5v (50:100:0,5)

Sedangkan perkolomnya diambil dari angka 10 >> 10 disini= 10/100= 0,1

Jadi 0,1 dibagi 10 kolom >> 10/100:10= 1/10×1/10=1/100= 0,01v

3. Range selector 2,5v

Skala baca dari 0~250

Jarum maximal 2,5v (250:100:2,5)

Sedangkan perkolomnya diambil dari angka 50 >> 50 disini= 50/100= 0,5

Jadi 0,5 dibagi 10 kolom >> 50/100:10= 1/2×1/10=1/20= 0,02v

4. Range selector 10v

Skala baca dari 0~10

Jarum maximal 10v

Sedangkan perkolomnya diambil dari angka 1 >> 1 disini= 1/1= 1

Jadi 1 dibagi 5 kolom >> 1:5= 1×1/5=1/500= 0,02v

5. Range selector 50v

Skala baca dari 0~50

Jarum maximal 50v

Sedangkan perkolomnya diambil dari angka 10 >> 10 disini= 10/1= 10

Jadi10 dibagi 10 kolom >> 10/10= 1v

6. Range selector 250v

Skala baca dari 0~250

Jarum maximal 250v

Sedangkan perkolomnya diambil dari angka 50 >> 50 disini= 1×50= 50

Jadi 50 dibagi 10 kolom >> 50/10= 5v

7. Range selector 1000v

Skala baca dari 0~10 (10×100= 1000)

Jarum maximal 1000v

Sedangkan perkolomnya diambil dari angka 1 >> 1 disini= 1×100= 100

Jadi 100 dibagi 5 kolom >> 100/5= 20v

File mengenai Avometer silakan Download DISINI

 

CATATAN PENTING!!
Jika Teman-Teman kurang mengerti mengenai artikel ini, Silakan KLIK LINK dibawah ini, Terdapat penjelasan yang lebih Jelas dan Lebih Mudah untuk Dipahami:

CARA MEMBACA MULTIMETER / AVOMETER JILID 2

 

posted and copied by: Tojenk

About these ads

Responses

  1. masih belum ngerti :(

  2. cara yang lebih praktis ada 9x,,,,,,,,,,

  3. Wach, . . Blm Paham nie;-(

    • hehe… nti aku perbaiki yaa.. alnya skarang lagiii sibuukkk banget…

      • blm ngerti gw!!!!

  4. gimna cra gmbrnya nih

  5. q lum paham,,,
    low pun dah baca…
    hmmm

  6. mbulet maas..
    .
    bahasa yg lebih familiar ada gak?

  7. sulit dipahami mas….

    • hehe,,, maaf agan…
      sebenarnya agan mau tau yang mana?? nnti aku bantu bwat bahasnya,,,

  8. Saya hobi AVOmeter , tolong bantu aku bagaimana menggunakannya ! Terima kasih banyak!
    Dari : Arsenius

    • iyaa gan sebentar sya posting yang lebih jelas yah gan…

  9. pusing aku kagak ngarti……………

  10. gambarnya yang detail dong thank.

  11. Gag ngerti apa2 Gua !!! Tolong di perjelaskan Lagi !!!

  12. ok thx for your information,….

  13. okk thx for your informtion,,..

  14. saya masih belum ngerti

  15. kurang lengkap :(

  16. thx u for this information,….
    hehe

  17. boleh jg ni informasi’a,…thx u

  18. tambah nggak ngerti….

  19. bingung bro

  20. wah ribet nie lok gk langsung praktek…

  21. kurang faham ,yang praktis aja

    • Makasih sudah berkunjung.. nnti saya buat yang lebih mudah di pahami…

  22. susah d pahami

    • Maaf yah gan… saya janji akan buat yang lebih baru…

  23. mas cara mengukur tegangan o,7 Volt DC bgmn caranya

    • Hmm… caranya sih mudah gan…
      Ini kita pake Multimeter analog yah…

      Posisiin saklar pemilih di posisi yang gak besar gan, jadi yang deket2 ama 0,7…
      Misalnya ada di saklar pemilih 1 Volt.. nah itu yang agan pilih..

      trus baca di jarum penunjuk… cari yang skala terbesarnya ada angka 1 nya, misalnya 10 volt, atau 100 volt.
      Nah lebih baik liat skala terbesar yang 10 volt aja… Nah kalo jarum penunjuk menunjukkan angka 7, disitu lah nilai 0,7 volt itu gan…

      NNti aku buatin artikel yang lebih mudah di pahami deh…

  24. Belum nerti juga nich gan, buat ngukur VDC nya koq juuga belum ngerti. Sorry gan, masih amatiran… Thanks

    • Oke oke.. mmg masih agak sulit di mengerti sih.. NNti aku buatin yang jauh lebih mudah di mengerti deh…

  25. Luayan sihhh… tapi bahasanya masih sulit d pahamiiii..
    makasiiih

    • Haha… Artikelnya masih copy dr artikel org sih gan.. nnti aku buatin yang jauh lebih lengkap deh…

  26. Bagaiman sih membaca sekala pengukuran AVO meter?

    • Nnnti ta review biar lebih jelas gan…

  27. penjelasan nya lengkap,sayang ngak ada gambar nya,tlng di review

    • okee.. nnti sy buat yang lebih lengkap gan.. tnggu saja…

  28. [...] / Avometer Analog. Ini merupakan tutorial jilid 2 dari Tutorial saya yang sebelumnya yaitu CARA MEMBACA MULTIMETER / AVOMETER JILID 1,  hal ini saya lakukan mengingat dan melihat begitu banyaknya pertanyaan yang timbul pada tutorial [...]

  29. Binggung bro…capek deh…

    • Haha baca yang jilid 2 yaa gan… pasti akan lebih paham deh…
      Saya juga udah masukin filenya di 4shared nnti bisa di download aja…

      untuk baca jilid 2 klik DISINI

  30. kurang paham!!!

    • Haha baca yang jilid 2 yaa gan… pasti akan lebih paham deh…
      Saya juga udah masukin filenya di 4shared nnti bisa di download aja…

      untuk baca jilid 2 klik DISINI

  31. weleeehh besok ulangan tune up, masih belum ngerti sama yang nama a avo ,, –!

  32. belum ngerti

    • Hehe… kalo belum ngarti… coba yang JILID 2 aja gan… ada kock aku buat yang lebih lengkap…

  33. aduh belum ngerti nich*

  34. belum ngerti terus nich

    • Coba baca yang Jilid 2 gan.. lebih jelas disitu gan.. thanks


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: